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2010年10月9日,星期六

比昨天晚了一個小時出門,早上根本就起不來。

走出旅舍,直接走往九寨溝北門的方向,不過在進入景區之前要先去客運站辦事。到了車站,直接走到售票口買一張明天到黃龍的來回票。

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往回走進入九寨溝景區,再次花人民幣310元買門票跟車票,走到車站等車。今天來參觀則查洼溝長達17.9公里的景點線,也就是從諾日朗瀑布到長海那裏。依昨天的經驗,我想晚一點等太陽完全露臉才去最遠的景點。現在先坐車到樹正溝參觀,那裏的景點線長達13.8公里,整溝約有40個湖泊,應該是從荷葉寨到諾日朗瀑布這一段。

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我先在樹正群海這裏下車。没想到這個時間景區內已經有很多遊客,只見大家都跟在拿著黃旗的人後面。樹正群海是樹正溝內其中一個景點,這裏有19個不同大小的湖泊。牌子上面寫說整個群海成了個梯狀,但從我現在所站的位置看過去實在看不出來,只見湖泊似乎被樹群分隔。

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向前走約十分鐘有間磨房,是用來把像小麥,青稞這些農作物磨成粉的地方。也許是用水作為動力才把它建在水上,木屋底下的木輪因水的動力一轉,石磨也會跟著轉動。可惜磨房大門深鎖無法看到裏面的樣子,既然都没在用了,開門讓遊客參觀一下嘛。

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順著磨房旁的棧橋走到底右轉,開始走在步道上慢慢逛。從這裏才看得出那成梯狀的樹正群海,有些地方落差變大了,形成一個很迷你的瀑布。

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現在來到老虎海,這裏感覺跟熊貓海還有箭竹海很像,是那麼的平靜,幾乎看不到一點水紋。牌子上解說老虎海旁的樹正瀑布發出的聲音如虎嘯,而一到深秋湖泊四周的樹森黃色斑斑看似虎皮,這景象倒映在湖面上時有人說像隻老虎臥躺在那裏。

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說真的,對這些說法,若不是從空中俯瞰的話,真的是無從驗證。如果當地有坐直昇機服務的話,應該去坐一下,在九寨溝景區上轉幾圈。

没把這步道走完,我轉右回到大馬路上,該等公車去長海了。途中步道旁放置了很多轉經筒,這些應該是西藏寺廟內的轉經筒。轉經筒都被放置在小木屋裏,而所有小木屋都建在水上,而且離步道有一段距離。這要遊客怎麼去轉它?難道是擺好看的?

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其實把它們都建在水上是要它自已轉動,就跟磨房的原理一樣。若注意看,跟磨房一樣,小木屋下面都有個木輪。利用水的動力轉動木輪,上面的轉經筒就跟著轉了。正研究的起勁,環保公車來了,別走啊。。。我跑!!

到長海只需約半個小時,這裏的遊客更多了,商氣也很濃。還有人穿著藏族傳統服飾跟遊客拍照,他們好像是在那邊專門陪客人拍照的。還有人擺攤出租藏族傳統服飾給遊客穿著拍照,也有攝影師用他的大單眼專為遊客拍照。

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長海的美也只能從這個距離欣賞,實在很可惜,若能站在湖旁不更好?這時想拍下長海,這個九寨溝內最深最大也是海拔最高的湖泊,的美景還真難。因為那些攝影師,常常要清場而被請到另一邊去。到最後我忍無可忍死不離開,要他等。若遊客再多一些,在這裏拍照應該會變成一場小戰爭。不敢想像假日時這裏會變成什麼樣子。

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轉身走到大馬路旁,看看那景色,整片的樹林,還有樹林後面的高山,叫人怎麼不愛這地方。不讓私家車進入景區這個決定是對的,可別把這麼美的地方給污染了。

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開始找步道去五彩池。我發現,走這一條步道的遊客還蠻多的,昨天走日則溝那裏,除了那一家外國人,根本只有我一個人在走。走下木梯,離五彩池越來越近,還没走到最底下就能看到那像綠寶石般的五彩池。我覺得這裏比五花海還吸睛,邊下木梯邊在心中不斷叫出”WOW!!”,真的好美!

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有點捨不得離開,邊回頭邊走上另一邊的木梯。上去後的終點就是大馬路,從馬路旁看到的湖泊景色應該是上季節海。

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快中午了,腦中盤算著是要繼續走還是坐公車下去。今天較晚進來,而景點都集中在樹正溝那裏,明天也不會再進來。想來想去,怕時間不夠看完剩下的景點,還是決定坐公車直接到下一站~諾日朗中心。結果,兩天徒步逛九寨溝是不夠的,要兩天半到三天才夠。

坐上公車,在車上對中季節海跟下季節海行注目禮。隨後,公車駛進停車站,而對面是一整排的藏族建築。

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這些建築最高也才三層樓高而已。而建築的顏色以紅色為底色,再畫上些畫跟文字,整個建築感覺上就是個藝術品。另外,每一建築前面都有一個西藏佛塔,有的上了色,有的全白,有的掛上不同顏色的方旗。我相信這些對西藏佛教而言都有特別的意義。

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民族樓供人免費參觀,這會是藏人的傳統住宅嗎?就當作是吧,進去看看無防。一樓全是賣各種紀念品的攤子。我直接到二樓參觀,屋裏也是彩色的,陽台上一整排的轉經筒,對它的了解不多不敢去給它亂轉。屋內有一處地方有個大椅子,這裏的工作人員一直鼓勵遊客坐在那裏拍照。三樓不開放參觀,也許是他們住的地方吧。

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從民族樓出來繼續走,其它的建築也都在賣紀念品。路經一家,其前院堆著動物頭骨,全被各種顏色的旗子覆蓋住。最下面的可能是石頭,上面有兩個動物的頭骨。不曉得它在西藏佛教或藏族有什麼特別意義。

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另一家販賣各種漂亮的紀念品,個個都很特別。這店家也賣些小吃飲料,客人可以在前面店家提供的餐桌椅坐著享用。

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前面就是諾日朗中心站了,這裏像是美食街一樣,是遊客用午餐的最佳地點。看來我來的不是時候,所有餐桌都被遊客們搶走了。這裏面還有小商場,有餐廳也有專賣紀念品的小市集。又跑到外面隨便在樹下坐下來吃自備的午餐,其實只是麵包而已。

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下一站來到昨天來過的鏡海,今天總算能看清楚它了,昨天太暗了。看過了五花海跟五彩池之後,這裏也就没什麼特色了。

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從這裏便用走的去諾日朗瀑布。它是中國境內最寬的瀑布,有270公尺寬。而諾日朗其實是藏語,意思是男神或偉岸高大。瀑布前面就有個觀景台,從那裏可觀賞到整個瀑布,但中間會被幾顆樹檔住就是了。

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接下來我來到犀牛海,它是樹正溝內最大的天然湖泊。之所以會被犀牛海是因為一個傳說,說有一位身患重病的老喇嘛騎著犀牛來飲用這裏的水後奇蹟般地康復。從此他每天都來喝這裏的水,最後乾脆騎著犀牛進入湖中永久住在這裏。搞不好這湖水底下真有水底世界咧。

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觀景台上還有另一牌子說明這湖泊前面的樹林混合著針葉林跟闊樹林。針葉林裏有冷杉跟雲杉,而闊葉林裏有樺樹,槭樹跟遼東櫟。不過像我這種對樹種没什麼概念的人就算知道了也看不出哪裏不一樣,都長得差不多嘛。

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後來再次來到老虎海,今早來時是從對岸看,其實跟犀牛海長得差不多。

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再來是位於樹正群海上遊的樹正瀑布,在九寨溝內的所有瀑布中,它是最小的一個。從瀑在旁的木梯下去便能看到整個景觀。

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走到另一邊的木梯上去後我又回到馬路上。之後一路經過的地方便是樹正群海,淺灘上都長滿了樹。

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不久我回到磨房,現在變得没什麼人潮,跟早上差很多。這地方來過了,隨便再拍幾張就過馬路到對面參觀。

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原來這裏是九寨溝民俗文化村,門口還有好多西藏佛塔跟轉經筒,這區被稱為九寶蓮花菩提塔。這裏就有比較詳細的說明。上面寫說佛塔是藏傳佛教的象徵之一,建佛塔時都要由喇嘛或活佛來選定位置,不能亂蓋。一般都會建在寺院外或村寨的門口。

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在設計上,塔的高度絕對不能超過寺院或村寨的高度。一座塔一定要有塔座,塔基,塔腰,塔瓶座,塔瓶,塔剎跟塔項七個部份。塔基,塔瓶座必須是立階,而塔剎必須是十三階,塔頂是日月星辰。

苯波教是一種萬物教,它所尊奉崇拜的對像是世間一切萬物如天地,日,月,星辰,山,木,石,雲,飛禽,走獸等,而佛塔是這種尊奉萬物的縮影。

塔瓶和塔瓶座的五階從上到下意為藍天,白雲,山岩,林木與大地。塔瓶座又根據用意的不同而有各種造型圖案,由此來決定塔的名稱。 塔內裝有人間萬物,如金銀銅鐵鐵製作的各種生活生產用具,各種服飾,各類首飾,刀槍,土木,各種經文,護法神,佛神圖。 塔頂分日,月星辰,是苯波教的標誌,轉經的轉向與宇宙星辰的旋轉方向相同,象徵光明,太陽光芒四射,永恆,堅固,無窮無盡輪迴不絕之深意,這也是苯波教標誌的哲學理論。

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這九寶蓮花菩提塔是根據塔形命名的。它象徵九寨溝的九個村寨,一表人性,二表起信,三表報恩。

若想轉那些轉經筒,一定要轉對方向。他們規定是要用右手以順時針的方向去撥轉它,而且還要邊轉邊念"奄嘛呢叭咩哞"這六字真言。念得越多越表虔誠,可脫離輪迴之苦。藏民們把經文放在轉經筒裏,因此轉一次就等於念經文一次。這樣感覺在偷懶耶。

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走到文化村那裏隨便走走,裏面就是賣紀念品的攤販,不想進去看了。

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離開文化村,沿著大馬路走。現在看到的是卧龍海,他們說有一條乳白色鈣華長堤橫卧在湖中,就像在海底潛游的一條龍。哎喲,到底在說什麼啦,看了半天我什麼也没看到。

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下一個是火花海疊瀑的景觀,這裏的水直流到火花海內。急流一來到火花海後又變平靜了。

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下一個景點應該是雙龍海了,名稱由來跟卧龍海差不多,只是這裏多了一條。跟剛才一樣,我也没看到湖底有兩條乳白色的鈣華長堤。是我眼睛有問題,還是光線的問題?

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不管了,繼續!這裏是盆景灘,他們是說這裏看起來像巨大的盆景,而我的感覺是淺灘上舖滿了小盆景。又不是有一大棵樹長在那裏怎會像巨大的盆景,全是小小的樹在不同地方生長。

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看到還有時間,我往回走去看剛剛經過的蘆葦海,這名字一看就知道是因為這裏長了很多蘆葦。它跟天鵝海一樣是半沼澤型馬湖泊。

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看完後瞄一眼手錶,糟糕六點多了!!景區早關門了吧,而我還在裏面。慘,慘,慘!!趕緊收相機快速走向入口的方向,也不知道還有多遠,也不知道最後一班公車的時間。

這時有一輛小巴駛過來叫我上車,一路上也接到不少落單的遊客,司機把我們通通載到門口。好險哦,不然用走的到門口會很久,若被關在裏面怎麼辦?

玩完了,雖然今天有點趕,但總算把整個九寨溝都看完。這景點可以從我旅行名單上除掉了。九寨溝,再見囉!

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參觀小提示:

1.盡量挑中國的非假日時來參觀。

2.自備食物跟水,不然得到諾日朗中心才有得吃。

3.去逛之前先在遊客中心上廁所,景區內公廁不是很多。

4.注意環保公車最後一班的發車時間。

更多九寨溝旅遊照片

旅遊資訊:

九寨溝官網

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